Понравилась статья? Поделись с друзьями!

«Уход с должности пастора Юриса Рубениса — на наш взгляд, признак потенциально деструктивных процессов в нашей Церкви. Что это за процессы? Что стало их причиной?  И как мы сможем влиять на них и управлять ими в будущем?» Такой постановкой вопроса в своем открытом письме три пастора Рижской Торнякалнской церкви и их 12 единомышленников вызвали христианскую общественность на разговор в доме Рижской общины Лютера.

За день до этого архиепископ Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) архиепископ Янис Ванагс своим пасторам разослал письмо, в котором высказал мысль, что предстоящий в доме общины Лютера разговор, организованный вне привычных рамок, без приглашения руководства ЛЕЛЦ, послужит к фрагментации. Тем, кто решит принять участие в разговоре, Я.Ванагс советует посмотреть на эту инициативу в свете благожелательной простоты. Архиепископ предлагает пасторам собраться уже после Пасхи, 18 апреля. Он также подчеркивает, что в течение последних восьми лет взаимные дискуссии в церкви стали оживленнее и конструктивнее — «мы вырастали в терпимости и терпении».

Консерватизм и сектантство

Большинство собравшихся в зале в понедельник были членами Общины Лютера. «Принимая во внимание, что в воздухе носятся слухи, от этого разговора я жду большей ясности о том, что происходит в нашей общине, в нашей церкви», — сказала Синдия Лунте. «Потому что в любом случае, когда начнется обмен мнениями, дело дойдет до г-на Рубениса и в какой-то мере того особого направления, в котором шла эта община», — добавляет Зита.

Дискуссию «Будущее ЛЕЛЦ: риски и возможности. Разговор, который откладывается 10 лет» начал пастор Торнякалнской общины Каспар Симанович, акцентируя, что в церкви есть серьезные проблемы и что сейчас последнее время говорить о них. Уход Юриса Рубениса с пасторского служения нужно рассматривать как знак эпохальных перемен.

К.Симанович: «Характерно, что архиепископ Янис Ванагс признает, что на этот шаг Юриса Рубениса толкнул недостаток любви и терпения в переговорах. Мы согласны с такой оценкой и считаем, что неспособность любить и терпеть своего брата по званию  — серьезная проблема в церкви. Приглашение к дискуссии было вызвано как происходящим с Юрисом Рубенисом — как и почему это произошло, так и отношение к тем людям, которые открыли и сделали явным эти процессы.

“У меня есть очень личные опасения, что мы можем стать следующими,» — сказал К.Симанович. — Пасторская дискуссия — тому свидетельство. Мы даже не высказывали теологически отличных мнения, но уже за то, что говорим о происходящем, были названы сотрудниками дьявола и сатанинской синагогой».

К.Симанович заявил, что в течение многих лет против Ю.Рубениса выдвигались противоречивые обвинения и отношение к нему характеризуют слова самого Ю.Рубениса, которые он употребил в заявлении Рижскому конвенту пасторов. Ю.Рубенис писал: «Меня нельзя судить за продолжение той линии теологической традиции, принадлежность к которой была предпосылкой к ординации в 1982 г. Если хотите кого-то объявить заблудшим пастором или проклясть, начните с теологии ЛЕЛЦ, традиции ЛЕЛЦ, с примерно 30 ведущих теологов. Тем, кто хочет проклясть мои книги и мои взгляды, хочу напомнить, что в таком случае они сами часть некоей проклятой традиции».

Ю.Рубенис сказал, что ему не в чем оправдываться и попытался объяснить, что теологический консерватизм и дремучее сектантство — две принципиально разные вещи. И нехорошо, если сектантской теологии будет позволено тихой сапой оккупировать народную церковь.

К.Симанович подчеркнул, что Юрис Рубенис попытался рассказать, как он себя чувствует: как отдавший всю жизнь церкви пастор, вынужденный оправдываться и чувствовать себя в чем-то виновным.

Различие во взглядах и изоляция

Пастор Линардс Розенталс рассказал, что священнослужители Общины Лютера не выносили свои суждения о происходящем в ЛЛЕЦ за пределы ее стен, и до 2015 года не выказывали никаких инициатив в отношении вовлечения в дискуссию широкой общественности.

В 2007 г. они возражали против принятого тогда Устава ЛЛЕЦ, высказывая опасения против централизации власти, против проекта фонда заработной платы священников, который предусматривал, что все общины должны отдать на нужды этого проекта 30% от всего своего имущества. В результате этого проекта церковь оказалась отягощена многими долговыми обязательствами.

В 2015 г. неформальная группа единомышленников призвала к тому, чтобы к 500-летию Реформации достичь объединения ЛЕЛЦ и Латвийской Зарубежной Евангелическо-лютеранской церкви (ЛЗЕЛЦЗ). Однако в ЛЗЕЛЦ существует рукоположение женщин, а в ЛЕЛЦ — нет. И после Синода 2016 г., на котором было решено, что сан священника предусмотрен только для мужчин, никакого сближения между церквями не происходит.

Тогда, за несколько месяцев до Синода в Доме Общины Лютера прошла конференция «Роль лютеранской церкви в церкви Латвии», в которой выступили и представители ЛЗЕЛЦ. Пасторы Общины Лютера выступили против запрета ординации женщин. «После этой конференции мы впервые испытали, что значит подвергнуться изоляции за отличное мнение. С нами даже перестали здороваться, к нам относились слишком эмоционально и даже с духовным насилием», — сказал Л.Розенталс.

Он упомянул также, что в мае 2016 г. пробст Рижского округа Кристс Калниньш при обсуждении проекта резолюции о браке и семьи предложил записать, что «Трагедия Золитуде — это Божья кара латвийскому народу за проживание вне юридически заключенных браков». Мнения самого Криста Калниньша о том, действительно ли он так говорил и почему появилось такое предложение, мне во вторник не удалось уточнить, так как он был в Эстонии и на телефонный звонок не ответил.

Однако представитель ЛЕЛЦ Каспарс Упитис уточнил, что это было только высказанное в дискуссии мнение К.Калниньша. Предложение такой резолюции было всего-навсего частной инициативой, и такая резолюция никогда не была принята. К.Упитис также высказал мнение, что со стороны пастора Общины Лютера было некорректно вырывать это высказывание из контекста  и сейчас предавать гласности.

Участие церкви в антиевропейском дискурсе

Но что значит высказанное в письме 14 пасторов и евангелистов и в понедельник повторенное вслух мнение, что на уважение, значимость, понимание и поддержку ЛЕЛЦ «сейчас могут рассчитывать только те, которые придерживаются только определенных теологических и даже политических взглядов»?

Пастор Общины Лютера Индулис Пайчс считает, что политический аспект проявляется в двух аспектах: «Во-первых, какое-то время назад лютеранская церковь, на мой взгляд, слишком уж сильно была вовлечена в поддержку конкретных политических сил. Это балансировало на грани, церковь не должна так сильно сращиваться с политикой. Во-вторых, к сожалению, церковь в Латвии, на мой взгляд, поступает неправильно, слишком явно участвуя в антиевропейском дискурсе, у которого, конечно, есть свое обоснование, так как в Европе много проблем, и мы все понимаем, какого рода. Но в то же самое время, если мы слишком преувеличиваем, встает вопрос: какая этому альтернатива и где мы видим будущее Латвии, и к кому хотим примкнуть?» И.Пайчс обратил внимание на то, что нужно знать то, к чему мы как культура, как общество хотим принадлежать. «Мы ведь на пограничье Европы и в свете этого стоит вопрос, в какую сторону стремиться».

Только выпуск пара?

Во время дискуссии община выразила сильную поддержку своим пасторам. Изе Юркане усмотрела в церкви «проблему Моцарта и Сальери», гражданская активистка юрист Илзе Бранте заявила, что «нельзя разбудить того, кто притворяется спящим».

На дискуссию прибыли представители Теологической комиссии ЛЕЛЦ пробст Валмиерского округа Роман Курпиниекс и пастор общины Кемпью Айнарс Рендорс, который назвал разговор «выпуском пара». А.Рендорс остался в гордом меньшинство, пытаясь выказать свое неудовольствие книгой  Ю.Рубениса «Она и он», в том числе, против того, что в ней опубликовано произведение искусства, изображающее женщину с голой грудью.

То, какую стратегию по преодолению противоречий изберет ЛЕЛЦ, мы, возможно, узнаем после 18 апреля — названной архиепископом Ванагсом даты собрания.

Даце Кокаревича

Latvijas Avīze

 

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!