Понравилась статья? Поделись с друзьями!


11 февраля американский писатель и общественный деятель индийского происхождения Дипак Чопра и сорок пять его близких друзей встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. Его Святейшество начал встречу с теплых слов приветствия: «Прежде мы встречались несколько раз, однако сейчас я счастлив приветствовать вас, моих духовных братьев и сестер, в месте, которое служит мне домом уже почти шестьдесят лет».

«Несмотря на то, что в материальном отношении современный мир достиг больших высот, мы сталкиваемся со всевозможными проблемами. Нам не под силу контролировать природные катаклизмы, однако войны и убийства – это то, чему мы можем положить конец. Мы делаем чрезмерный упор на достижении материальных целей, при этом не уделяя достаточно внимания таким общечеловеческим ценностям, как любовь. Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся – творение наших собственных рук. Тем не менее, ученые сделали вывод, что в основе человеческой природы лежит сострадание. Они также пришли к заключению, что взращивание душевной теплоты благотворно сказывается на нашем физическом здоровье, в то время как постоянные гнев и страх в буквальном смысле подрывают нашу иммунную систему».

«Мы не придаем большого значения внутренним ценностям. Мы делим людей на “своих” и “чужих”. Даже религия используется как средство разделения людей. Мы проводим грань между народами, говоря “это наша страна, а это их страна”. У маленьких детей нет подобных границ: если другие дети улыбаются и играют, они с радостью присоединяются и играют вместе. И только по мере взросления мы начинаем делать упор на второстепенных различиях между нами. Мы должны смотреть глубже, чтобы понять, что как люди мы все одинаковы. Я глубоко убежден, что на нас лежит ответственность за продвижение добросердечия».

«После нашей последней встречи в Нью-Джерси, – заметил Дипак Чопра, – стало совершенно очевидно, что большинство недугов вызваны воспалительными процессами в организме и что посредством медитации эти воспалительные процессы можно ослабить».

«Я очень ценю ваш труд, – ответил Его Святейшество. – Каждый из нас – часть семимиллиардного населения планеты. С точки зрения устройства сознания, эмоций и тела мы все одинаковы, каждый из нас может внести вклад в построение лучшего, более счастливого мира. В 21-м столетии мы не должны жить так, как жили в 20-м веке, ставшем эпохой насилия, временем, когда блестящие ученые целиком и полностью посвящали себя созданию оружия. Вспышки насилия и убийства, которые мы наблюдаем сегодня в разных частях света, являются отголосками того устаревшего мышления, согласно которому все проблемы якобы можно решить, полагаясь на грубую силу. Мы должны признать, что у людей разные взгляды и интересы, и постараться сделать этот век столетием диалога».

Отвечая на вопрос участника группы, Его Святейшество объяснил, что мы не можем утверждать, будто одно лекарство подходит абсолютно всем. Чтобы назначить верное средство, необходимо учитывать возраст пациента, его общее состояние и тревожащий его недуг. Подобным образом одна религиозная традиция не может считаться лучшей для всех – разным людям наибольшую пользу могут приносить различные религиозные традиции и практики.

Указав на изображения выдающихся учителей, развешанные на стенах, Его Святейшество отметил, что тибетцы следуют традиции университета Наланда, детально изучая труды великих наставников, анализируя и сравнивая отличные друг от друга точки зрения. Это помогает углубить их понимание. Его Святейшество добавил, что отдельно взятому человеку очень важно найти духовную практику, которая помогла бы справляться с разрушительными эмоциями.

В ответ на просьбу назвать мирового лидера, вызывающего у него восхищение, Его Святейшество упомянул Махатму Ганди, который, получив прекрасное образование, вернулся в Индию, одевался и выглядел как самый обычный индиец, претворял идею ахимсы, или ненасилия, в борьбе за свободу Индии. Его Святейшество также назвал первого президента Индии Раджендру Прасада и бывшего канцлера Германии Вилли Брандта, поддерживавшего дипломатические отношения с Советским Союзом даже во времена холодной войны.

Поинтересовались, как сохранить открытое сердце и умение проявлять сострадание, когда кто-то обходится с нами дурно, и Его Святейшество сказал, что необходимо памятовать о том, что все мы просто человеческие существа. Он заверил, что подобный подход оказывает большую помощь и ему самому. Каждого, кто встречается на его пути, Его Святейшество рассматривает как такого же человека, как он сам, как своего брата или сестру. Когда он размышляет о китайских чиновниках, которые подвергают тибетский народ большим тяготам и лишениям, он всегда напоминает себе, что эти чиновники такие же люди, как и мы. Будучи общественными животными, человеческие существа зависят от общества, в котором живут, вот почему бесконечно важно помнить о единстве всего человечества.

Коснувшись темы ненасильственного поведения, Его Святейшество подчеркнул, насколько губительно направлять талантливые умы и природные богатства на создание, производство и продажу оружия. Он рассказал, что на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Риме был поражен, услышав о возможных последствиях использования ядерного оружия. Тогда Его Святейшество предложил составить план полного ядерного разоружения, но, к сожалению, за этим ничего не последовало. Тем не менее, по словам Его Святейшества, не нужно терять надежды и опускать руки, нужно объединить усилия не только на уровне мировых лидеров и организаций, таких как ООН, но и на уровне всего общества.

«Как братья и сестры мы должны действовать сообща, – сказал он, – чтобы шаг за шагом построить более счастливый мир».

В связи с тем, что современная система образования ориентирована преимущественно на материальные ценности, Его Святейшество советует наряду с обучением правилам физической гигиены преподавать принципы эмоциональной гигиены, или способы обуздания разрушительных эмоций. Детям следует прививать понимание того, что гнев и страх лишают нас покоя ума, в то время как другие разрушительные эмоции расстраивают гармонию в наших семьях. Он заметил, что древнеиндийское представление об устройстве ума и эмоций по-прежнему остается актуальным и приносит непосредственную практическую пользу.

«В начале 20-го века ученые проявляли интерес к исследованию устройства головного мозга как чего-то, не связанного с сознанием. Постепенно некоторые из них признали, что существуют разные уровни сознания – сознание во время бодрствования, основанное на восприятии органами чувств, сознание во время сна со сновидениями, более тонкое сознание в глубоком сне и так далее. Некоторые созерцатели способны переживать разные уровни сознания во время медитации, и в ходе экспериментов с участием опытных созерцателей ученые увидели, какое воздействие на мозг оказывают такие состояния.

«В дополнение к урокам, посвященным здоровью тела, мы можем привнести в систему школьного образования уроки о поддержании здоровья ума. В целом на сегодняшний день в Индии подобному подходу уделяют недостаточно внимания, однако я принял на себя обязательство по возрождению древнеиндийского знания. Я убежден, что Индия – единственная страна, которая может сочетать современное образование с древнеиндийским знанием об устройстве ума и эмоций и поведать о нем всему миру».

Перевод: Инна Балтырева.

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!