Понравилась статья? Поделись с друзьями!

25 марта, в воскресенье, в рижской Новой церкви св.Гертруды по адресу ул. Бривибас 119 (остановка общественного транспорта «Таллинас») состоится необычный музыкальный вечер. Впервые Латвию посетит один из лучших русскоязычных мастеров игры на традиционной японской бамбуковой флейте сякухати Александр Ивашин. Он будет музыкально сопровождать воскресное богослужение русской лютеранской общины Богоявления, а затем даст сольный концерт традиционной японской музыки для всех желающих. Начало богослужения в 16:00. Начало концерта в 17:00. Вход за пожертвования.

Концертный тур, в который входят также выступление в субботу вечером на «Чае земли» в отеле Пуллман, дневной мастер класс в Рижском чайном клубе и другие мероприятия, организован Latvia Tea Board по инициативе его председателя чайного мастера Юрия Подусова и лютеранского священника Павла Левушкана.

Почти 20 лет Александр посвятил изучению мастерства игры на этом удивительном инструменте, чье происхождение сами японцы выводят из …колокольчика. От «колокольчика пустоты» монаха Пу хуа. Точнее в честь этого колокольчика. Бамбуковые флейты — один из старейших инструментов в мире. Прародительницей сякухати считается флейта Тиба (Чиба) из древнего Египта, которая еще до н.э. попала в Китай, а в 7 веке н.э. эмигрировала в Японию в составе императорского придворного ансамбля Гагаку. И возможно, на дальнем родственнике японской сякухати мог играть еще библейский пророк Моисей.

В 2016 году Александр заслужил высший диплом и ранг Сихана с присвоением сценического имени «Кору» 虚露, что буквально переводится как «Роса пустоты 虚露». На сегодняшний день Александр выполняет обязанности ассистента Сэнсэя Кохэя Симидзу в классе сякухати при научно-творческом центре «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории, а также является исполнителем на сякухати в Московском клубе боевых искусств «Московский кодокан», руководимом Олимпийским чемпионом по дзюдо Сергеем Александровичем Косоротовым.

Регулярно выступает в залах Московской консерватории в составе Ансамбля японской музыки «Wa-On», принимает участие в концертах музыкального фестиваля «Душа Японии», выезжал с выступлениями в Турцию, Беларусь, Японию и различные города России.

Японскими учеными доказано, что звуки японских бамбуковых флейт сякухати имеют такое же благотворное влияние на организм , как естественные звуки природы – шум ветра в верхушках сосен, журчание ручейка, шум морского прибоя, пение птиц, потрескивание угольков в костре и т.д. Флейта сякухати способна имитировать практически любые звуки природы, а сам её звук , его тембры и обертона гармонизируют биоритмы организма.

Поэтому слушание и исполнение созерцательных пьес для сякухати способствует:

• улучшению памяти;
• сон становится более глубоким и спокойным;
• укрепляется иммунная система;
• активируется мыслительная способность;
• возрастает способность к изучению иностранных языков;
• развивается уверенность в себе, исчезают страхи;
• улучшается настроение;
• возрастает активность и устойчивость к стрессам.

Некоторые советы от Александра Ивашина о том, как правильно слушать флейту Сякухати:

«Заметил одну вещь, во время своих концертов. Люди приходят слушать классические пьесы для сякухати — хонкёку, о чем пишется вроде бы на предварительных рекламах, но почему то все равно ожидают услышать МУЗЫКУ, исполненную на сякухати. И так как хонкёку — это далеко не музыка, естественно их ожидания не оправдываются. В чем же тут дело?

Фишка в том, что музыка в нашем европейском понимании это нечто мелодичное, рисующие определенные ассоциации и образы в нашем сознании. Но хонекёку не рисует образов и не развлекает воображение мелодикой, а погружает человека в то или иное состояние бытия. Например пьеса Коку (Пустое небо) не рисует образов неба, она погружает человека в состояние неба, в состояние пустоты. И вообще слово «пустота» , есть ключевое для всего что связано с традицией сякухати.

сякухати — это колокольчик пустоты;
комусо — это монахи пустоты и небытия, играющие на сякухати;
звуки сякухати — это звучание тишины, т.е. пустоты.

Поэтому мое мнение состоит в том, что для того, чтобы слушать и главное слышать сякухати, в частности хонкёку, нужно попытаться перед прослушиванием избавиться от стереотипов европейской музыки и освободить ум от мыслей , забот и анализа окружающего мира. Пусть голова будет абсолютно пуста, дайте звукам флейты захватить ваше внимание без всякого смысла. И тогда та информация , которая заложена в звуках сякухати войдет в вас сама , проникнет в вашу пустоту, изменит ваше состояние и позволит понимать и наслаждаться этими удивительными звуками. Ваш организм гармонизируется с частотами флейты , возможно вы начнете дремать или даже уснете в какой-то момент. Это хорошо, расслабьтесь и получите истинное наслаждение от прослушивания.»

Телефон для справок +371 27794393 (о.Павел)

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!