Понравилась статья? Поделись с друзьями!

На днях один мой приятель сказал, что не видит никакой пользы в том, чтобы понять суть кальвинизма или арминианства, потому что просто хочет любить Бога и любить людей. И, судя по всему, для многих христиан сегодня на этом все заканчивается. Нет нужды знать больше.
Я бы даже сказал, что евангелические христиане испытывают страх перед знанием. Судя по моему опыту, этот страх рождается из двух источников. Либо люди боятся, что, узнав слишком много, они уподобятся фарисеям, превратятся в надменных ханжей, и их любовь к Богу ослабеет. Либо они боятся, что, узнав слишком много, скатятся в либерализм и нахватаются универсалистских и прочих еретических идей.
Мы заменили богатое здоровое богословие в Церкви эмоциональной музыкой и постоянными напоминаниями, что «Бог есть любовь, Он любит тебя, Он твой личный Спаситель, Он любит твою душу…» Эти слова хороши для того, чтобы заманить внутрь людей с улицы (в конце концов, они, по большому счету, правдивы), однако мало подходят для того, чтобы помочь верующим стать зрелыми благовестниками, разбирающимися в глубоких истинах Божьих.
Я обнаружил, что верно как раз обратное. Я обнаружил, что, чем больше я узнаю о Боге, Его Слове и богословии, которое рассказывает о Нем, тем больше я способен любить Его и поклоняться Ему, поскольку у меня появляется гораздо больше поводов для удивления и восхищения. Если можно сравнить мою способность поклоняться Богу с огнем, то знание о Нем лишь добавляет топлива в костер. В конце концов, если бы вы действительно любили Бога, разве вы не хотели бы узнать о Нем все, что сможете?
Честно говоря, меня утомляют христиане, которые не хотят знать больше. Одно дело не знать многого о христианстве, но совсем другое — не иметь желания расти.
Итан Рено
Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!