Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Давно уже, много-много лет, я не испытывал такого духовного и интеллектуального восторга от чтения христианских книг, какой мне довелось пережить в последние несколько дней при чтении книги Роба Белла «Любовь побеждает» (Love wins). Строго говоря, таких книг в моей 16-летней христианской жизни было совсем немного, хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать.

Первой по духовной величине среди них я бы назвал «Истоки» православного француза Оливье Клемана, которой зачитывался до дрожи в сердце осенью 1999-го. На второе место поставлю «Воскресные беседы» моего любимого отца Александра Шмемана — такой чистой и вдохновляющей проповеди Благой Вести я в Православии с тех пор больше нигде не читал и не слышал. Бронзу, пожалуй, отдам «Протестантам о Православии» диакона Андрея Кураева — эта книга открыла мне мир традиционного, глубокого, сложного христианства, утоляющего и сердечную жажду, и взыскательность философствующего разума. Ну и уже к разряду dii minores, к пальцам левой руки я бы отнёс «Католичество» француза Анри Де Любака, «Очерки церковной догматики» немца Карла Барта и «Незримое присутствие» живущей в Швейцарии гречанки Элен Гизан-Деметриадес.

Роба Белла (Robert H. Bell) с его «Любовью» я без всяких колебаний ставлю в один ряд с книгами Клемана, Шмемана и Кураева, загибая четвёртый палец на правой руке. Кажется, его книга сделала со мной примерно то же самое, что год назад фильм Терренса Малика «К чуду» — тот избавил меня от антиамериканского кинематографического снобизма, эта же положила конец снобизму богословскому, на протяжении многих лет убеждавшему меня в том, что из протестантской Америки не может прийти ничего доброго.

Полагаю, одной из причин подобного недуга было моё чрезмерное доверие православным СМИ, пусть даже и тем из них, что имеют репутацию либеральных и западнических. Книга Роба Белла увидела свет ещё марте 2011-го в «HarperCollins Publishers», сразу став наиболее обсуждаемой сенсацией и скандалом во всём англоязычном христианском мире. У нас же, в России, она вышла весной 2014-го в светском издательстве «Эксмо». Роб Белл и его более чем серьёзный богословский труд не заинтересовали не только ориентированное на западную богословскую литературу издательство ББИ, но и ведущие протестантские отечественные издательства — «Триаду», «Мирт» и «Библию для всех». В 2011-м, спустя всего несколько месяцев после выхода его книги, журнал «Time» внёс имя Роба Белла в список «100 самых влиятельных людей мира», а ещё в 2007-м интернет-журнал «The ChurchReport.com» поставил его на 10 место в списке «50 самых влиятельных христиан Америки». У нас же на восточноевропейских просторах «тишь, гладь и благодать» — словно бы нет, не было и не будет никакого Роба Белла. Понятно, что за всем не уследишь и всего не охватишь, что Европа с её Томами Райтами и Гансами Кюнгами к нам ближе, чем заокеанская Америка. Но всё-таки — речь идёт не много не мало о книге, ставшей главным событием последних лет в жизни христианской Америки. Скорее всего, наши российские христианские издательства, будучи наслышаны о шумихе, поднявшейся в Америке вокруг Роба Белла, сочли его труд слишком провокационным и пререкаемым для того, чтобы предложить его вниманию благочестивой церковной публики.

А мне вот посчастливилось книгу прочитать прежде, чем отзывы о ней. Например, такие: «Это невыразимо грустно, когда те, кто призваны быть служителями Слова, искажают Евангелие и обманывают народ Божий ложным учением». Это был Джастин Тейлор, один из самых читаемых христианских блогеров США, вице-президент издательства «Crossway» в Уитоне, Иллинойс. А президент Южной баптистской богословской семинарии в Кентукки Альберт Молер охарактеризовал книгу Белла как «печальный эквивалент богословского стриптиза». Замечательно! Если книга вызвала панику и негодование в среде американских протестантов, значит, она действительно стоящая (кажется, мой снобизм всё ещё дышит…). О содержании книги я напишу чуть позже в нескольких отдельных постах, сейчас же укажу только на одну её особенность — Белл, выросший и воспитанный в протестантской среде, в своей книге изнутри вскрывает и преодолевает убогость и примитивизм протестантской богословской традиции. «Любовь побеждает» — это уже далеко не протестантизм, это что-то совсем иное, значительно большее. Британец Джон Милбанк из Ноттингема называет этот новый стиль богословия, свойственный сегодня не одному только Робу Беллу, «пост-протестантизм». В сущности, это то же самое, что «пред-православие» или «пред-католичество», интуитивно угадывающее существование вселенской, кафолической христианской традиции, с более гибким, трезвым и полифоничным богословием. Вот что пишет сам Роб Белл в предисловии к своей книге: «Всё, сказанное в этой книге, давно уже было сказано, преподано, отпраздновано и без меня. Я не выдвигаю новых учений, не говорю ничего, что не было бы уже сказано бесчисленное количество раз. Вот чем хорошо историческое, традиционное христианство — это широкий и глубокий поток, который струится уже две тысячи лет, вовлекая в себя разные голоса, точки зрения, опыт».

Ну и два слова о самом Роберте. Он родился в августе 1970-го в Мичигане, в семье евангельских христиан. Учился в христианском колледже в Уитоне, Иллинойс, который закончил со степенью бакалавра в 1992 году. Там же, в Уитоне, он встретил свою будущую жену Кристен. Несколькими годами позже Роб получил магистерскую степень в Фуллеровской семинарии (Пасадена, Калифорния), самой крупной и престижной в США. Интересно и лично для меня немаловажно, что ещё во время обучения в Уитоне Роб создал рок-группу, играющую в стиле, близком к R.E.M. и Talking Heads. В 1999-м Роб основал в Мичигане Mars Hill Bible Church, в которой служил пастором до сентября 2011 года. Его церковь была одной из самых динамичных и быстрорастущих общин в США, и насчитывала уже к 2005 году более 10 тысяч членов. Выход книги «Любовь побеждает» стал причиной раскола в церкви, и Роб покинул её, отправившись проповедовать на рок-концертах и в ночных клубах. Сегодня он — один из самых популярных в молодёжной среде и обсуждаемых христианских авторов в США. Как я и обещал, о содержании его книги «Любовь побеждает» — в следующих постах, благо она вернула мне дар речи.

Максим Антоненко

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!