Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Пастор смотрел, как сходились возлюбленные члены общины. Еще одни похороны. Еще одно путешествие на кладбище. Почти у каждого в машине было чем поделиться, так как обед был предусмотрен в доме семьи скорбящих. Всё надо было приготовить накануне.

Пастор писал: «Думаю, как похожи они на женщин, которые ранним первым утром Пасхи отправились на место погребения умершего Иисуса, неся заготовленные благовонные травы (Лука 24:1). Среди приготовленной на поминки еды вряд ли были благовонные травы, и все же, — задался вопросом пастор — не пытаются ли они, накрывая стол, своей выпечкой, изгнать запах брутальной сущности смерти?»

Смерть — это враг, который за собой оставляет много боли, бед, одиночества. И все-таки. Те, кто собирается на похороны, а потом пекутся о том, чтобы за обшей трапезой укреплять друг друга? Они понимают или только надеются, что это и им поможет. Мы верим, что смерть побеждена, ибо Христос воскрес и уже на своем жизненном пути мы можем участвовать в борьбе со смертью, готовя благовонные травы, больше не для того, чтобы позаботиться о мертвых, но друг о друге и о себе тоже.

Эти сильные слова Павла пасхальным утром часто звучат свидетельством: «И последний падет враг — смерть. И когда тленное облечется в нетление и смертное облечется в бессмертие, тогда исполнятся слова Писания: «Уничтожена смерть! Победа!  Где твоя, смерть, победа? Где твое, смерть, жало?»  А жало смерти — грех. Силу же грех получил от Закона. Но благодарение Богу, Он дал нам победу через Господа нашего Иисуса Христа.» (1Кор.15:26,54-57)

Это слова Павла были написаны очень рано, еще до того, как были записаны евангелия. Павел цитирует тексты Ветхого Завета, чтобы открыть, что в воскресение Христа исполнились старые Божьи обетования. Павел хорошо знает слова книги пророка Исайи: «Уничтожит смерть навеки! Тогда Господь Бог утрет слезы со всех лиц, на всей земле Он избавит Свой народ от позора. Это сказал Господь».  (Ис.25:8), так же как и написанное в книге Осии: Смерть, где твои язвы? Преисподняя, где твой бич? (Ос.13:14). И пророк Исайя, и Осия жили около 734 — 722 г.до Р.Х. Долго же мир ждал того, что нам подарено в Христовом Воскресении.

Но если кто-то даже прекрасным пасхальным утром идет на службу в глубокой скорби и в молитве открывает, как чувствуют мертвые, ибо так трудно жить дальше? Когда чувствует, что смерть и вправду победила, украв то, что придавало смысл жизни! Что тогда? Подумаем сами, сколько раз вы сами из машины приносили красиво приготовленные булочки, салаты, пироги, может, порезанные куски торта Александра для общих мгновений общинной встречи?

Комнаты, дом общины наполняется ароматами, которые в разделенной любви становятся лечебными травами. Этому мы тоже учились у Христа, который накрывает нам стол, ибо знает, как важно для нас это разделенное друг с другом, дарованное в милости угощение, как и то, каким мы наслаждаемся после богослужений. Может, в этих мгновениях тоже прячется ответ для скорбящих? Когда сила христианской любви становится противодействием смерти?

Апостол Иоанн в своих посланиях много писал о любви Божьей и нашей. В одном стихе он даже возглашает: Мы-то знаем, что уже перешли от смерти к жизни, потому что любим братьев. Тот, кто не любит, остается во власти смерти. (1Иоан 3:14). Мы знаем. Так убежден этот апостол, может быть, он видел, как это происходит? Когда любишь друг друга, смерть поглощена победой. Он убежден, что в любви к друг другу мы отнимаем у смерти ее великую силу, удерживающую нас в ее власти.

И в Евангелии от Иоанна мы читаем обетование Христа, который подтверждает «Говорю вам истинную правду: тот, кто верит, обрел вечную жизнь. Я — хлеб жизни». (Иоан 6:47-48) Не в будущем, а уже сейчас. И это меняет всё, не правда ли? Мы знаем, скорбь пройдет не сразу, может, борьба со страхом смерти еще предстоит, но у нас есть противодействие этому, когда мы напоминаем друг другу слова Иисуса: Пусть сердце ваше покинут тревоги! Вы верите в Бога, так верьте и Мне! (Иоан 14:1)

В первые годы христианства христиане часто собирались на богослужения в домах друг друга. В домашней обстановке звучали молитвы, песни, Божье слово. Может, зачитывалось какое-то послание апостолов, может, обменивались беседами и учением. Затем шло угощение, которое предваряло Причастие. Они делали это в Его воспоминание. Поев у Божьего алтаря, они делились благословением — вместе вкушая пищу, слушая друг друга, просто пожимая кому-то руку или положив свою на чье-то плечо. И смерть отступала, потому что у нее отнималась сила оставить человека пустым, без надежды и любви, без веры, которая делает нас живыми!

Как сказал апостол Иоанн: «Мы знаем, что перешли от смерти в жизнь, потому что любим». Так часто мы переживаем мгновения, когда после поминок или общинных угощений постепенно уходят друзья, близкие, члены общины, и почти каждый несет пустой поднос. Но замечали ли мы, что сердца не пусты? От пустой гробницы в первое пасхальное утро женщины идут, избавившись от скорби, с новой жизненной целью: Ступайте же скорей и скажите Его ученикам: «Он воскрес из мертвых, вы найдете Его в Галилее. Там вы Его увидите“. Те торопливо покинули гробницу и, полные страха и великой радости, побежали рассказать Его ученикам». (Мат.28:7-8) В пустой гробнице остаются благовонные травы. Пусть останется в пустой гробнице то, что удерживало нашу радость нести весть о воскресении Христа! В самые трудные времена и борения, далеко и близко продолжим молиться Ему и служить друг другу с силой любви, ибо кто не любит, обречен на смерть. Мы пребываем в Нем, в Ком источник слов жизни и сила. От всего сердца желаю каждому из вас, далеким и близким, прекрасного, исцеляющего, радостного праздника Воскресения Христова!

+ Лаума Зушевица

Архиепископ Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за пределами Латвии

Перевод: Анна Строй

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!