Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Я получил и внимательно прочитал письмо, которое подписали многие наши священнослужители и которое предполагается распространить в ближайшее время. Авторы попросили своих адресатов пока удержать это в секретности, ведь меня нет в числе получателей письма. Поэтому думаю, что могу изложить свои размышления уже сейчас.

В письме высказано убеждение, что путь Христов это ответ на проблемы человека и общества, что Его последователем может стать каждый человек, и что следование за Христом означает возрастание в любви, терпимости и принятии друг друга, что Церкви нужно быть смелой, и стать доступным для каждого местом. Это убеждение авторы письма решают выразить и осуществить на словах и приглашают каждого присоединиться.

Это приглашение вдохновляет на благие цели, и его можно всячески поддержать. Думаю, что никто в нашей церкви против этого не возражает, и сказали бы, что будут охотно это делать, как делали до сих пор. В конце концов это наше общее видение, которое подтверждено на Синоде. Послание можно воспринять,  как приглашение включиться в достижение общих целей ЛЕЛЦ.

Однако настроение и форма, в которой это приглашение высказано, вызывает также вопросы. Почему красивые намерения, которые взяты из наших церковных документов, авторы послания преподносят, как свою личную смелость? Почему то, к чему призывает Евангелие Христа, и предусматривает присяга при рукоположении, и то, что в ежедневно осуществляют многие собратья в служении и члены приходов, они готовятся сделать только сейчас?

Приглашая присоединиться к красивым целям, авторы фактически приглашают согласиться также с другими утверждениями о том, что лютеранская церковь в Латвии похищена и вольномыслие здесь подвергается угрозам и притеснениям.

По большому счету, послание основано на двух убеждениях. Первое из них отражает представления подписавшихся об отношениях в нашей церкви. Они утверждают, что сторонники другой точки зрения не могут чувствовать себя безопасно, и что здесь властвуют установки, характерные для советской идеологии, для которой несогласие означает быть подвергнутым опасности и любое вольнодумство может иметь болезненные последствия. Второе убеждение, что Латвийская Евангелическая Лютеранская Церковь отошла от довоенной лютеранской церковной богословской традиции и от развития, характерного для западного протестантизма. Немного идиллически описывая эти традиции, письмо заявляет, что буквально произошло «похищение Церкви».

Апостол Павел учит, как поступать, получая такие послания: «Все подвергайте испытанию; держитесь добра» (1 Фес 5:21). Нам нужно принять во внимание, что в нашей среде могут быть братья и сестры, которые чувствуют так, как написано в письме. Это означает, что нам нужно всерьез отнестись и ко второму совету Павла: «если будем говорить правду с любовью, то будем расти, во всем приближаясь к Нему» (Еф 4:15). В наших дебатах все еще нужно уделять внимание культуре дискуссии, эмоциональной интеллигентности и нужно оставлять безопасное место для обмена богословскими мнениями. Это христианская обязанность каждого участника дискуссии.

Однако нужно разумно обдумать, насколько обоснованно говорить об угрозе и болезненных последствиях для тех, которые придерживаются другой точки зрения. Среди авторов письма есть такие, кто регулярно придерживается отличных от большинства взглядов. Ни одного из них руководство Церкви не репрессировало, не лишило каких-либо привилегий. Имел ли кто-нибудь  в нашей церкви дисциплинарные взыскания из-за своих взглядов? Не указывает ли эта фрустрация скорее на нахождение в меньшинстве и неспособность смириться с решениями Синода и синодальной системой управления нашей церкви? Авторы должны честно обдумать это и, возможно, воздержаться от рассуждений о травмах и деформациях других людей до тех пор, пока не придут к ясности в сфере рационального обоснования своих опасений

Начиная с довоенных времен можно по-разному думать о теологическом развитии ЛЕЛЦ. Возможно, что идиллически отображенная традиция нисколько не помогла церкви выжить в условиях советского режима. Когда, по оценке профессора Леона Тайвана, лютеранская церковь рухнула, как карточный домик. Наиболее значимые представители этой традиции не посчитали возможным остаться в Латвии и уехали в изгнание. Возможно, что для церкви в Латвии, чтобы выжить нужно было принять другой характер, благодаря которому она выдержала времена угнетения и это легло в основу пробуждения. Также возможно, что для христиан в Латвии, а также для более широкой общественности не близка и не понятна западная протестантская традиция, которая во многих лютеранских церквях привела к венчанию однополых пар, переписыванию Библии, так называемой инклюзивной речи, и заставила многих теологов сомневаться даже в фундаментальных истинах о рождении Христа, заместительной жертве и воскресении. Было бы также нужно посмотреть, в каком направлении происходило бы развитие ЛЕЛЦ, если бы не следовало основному потоку западного протестантизма. В письме это названо сектантством, но по правде говоря, ЛЕЛЦ приблизилась к аутентичному лютеранскому отношению к Библии и лютеранским вероисповеданиям. В условиях свободы церковь вольна выбрать свой путь развития.

Внимательнее всего нужно отнестись к утверждению, что богословское движение ЛЕЛЦ признается похищением церкви. Письмо проводит параллели с актуальным сейчас понятием «похищением государства».  Похищение государства – это когда отдельные частные лица используют тайные и незаконные средства влияния на принятие решений законодательной и исполнительной власти. Письмо фактически утверждает, что богословское развитие ЛЕЛЦ также происходило, используя тайные незаконные и основанные на коррупции средства. Если те, кто это утверждают, хотят сохранить цельность, им нужно предъявить какие-то доказательства. Какие вопросы церковного учения были решены тайно и незаконно? Кто подкупил собрания пробств, конференции священников и Синоды, которые это постановили? В последнее время наша Церковь приравнивается как к коммунистам, так и к нацистам. Если такие заявления звучат без обоснования фактов, тогда стоит вспомнить, что папа Франциск пишет в эссе «Коррупция и грех»: Излюбленный прием коррумпированного человека для оправдания своего поступка – это крайность, преувеличенное перекладывание вины на других, в сравнении со своей внешней показной добродетелью. Есть понятное желание использовать яркие публицистические приемы, чтобы представить себя в лучшем сете и не попасть в категорию перечисленных папой Фанциском людей.

Еще одно яркий метод – послание начинается вопросом: «Почему Юрису Рубенису больше нет места в Латвийской лютеранской церкви? Потому что он смотрит на жизнь шире, чем его собратья». Юрис Рубенис действительно человек широких взглядов. Он никогда не говорил, что ему нет места в ЛЕЛЦ. Совсем наоборот, он утверждал, что очень желает быть членом нашей церкви и своего прихода в Торнякалнсе. Можно сожалеть о недостатке любви и терпения, которые побудили Юриса оставить пасторское служение. Но фактом является то, что ЛЕЛЦ – это та община, к которой Юрис Рубенис желает принадлежать, и это свидетельствует о том, что в нашей церкви есть более широкое и более разнообразное предложение, чем это письмо хочет показать. Всегда нужно размышлять о том, что яркие, но неточные утверждения закрепляют усиливают сообщение, или скорее заставляют усомниться в ее целях.

В духовной практике известна истина о том, что человека часто обманывают «прекрасные идеи». Перед тем, как следовать духовному вдохновению, нужно проверить его происхождение, используя дар различения духов. Один из классических приемов, так называемый «тест капли воды». Согласно ему, у человека, который,  служа Богу находится на добром пути, вдохновения Святого Духа капают, как капли воды на губку. Они падают и всасываются легко, принося сладость жизни. И, напротив, вдохновения злого духа, падают остро и шумно, как на камни, пугая, огорчая и неся беспокойство. Думаю, что письмо собратьев в служении нужно читать внутренне затихая, молясь Богу и вслушиваясь, как отзывается наше сердце. Что из этого письма входят в сердце легко и светло, умножая мир и жизненную силу? Апостол Павел говорит: «Все подвергайте испытанию; держитесь добра» (1 Фес 5:21)

С пожеланием мира и Божьего благословения

+Янис

Архиепископ Рижский

 

Перевод с латышского: Юлия Левушкане

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!