Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Юрис Рубенис больше не пастор. Многие скажу: «Ну и…?» Другие скажут: «Это просто «внутреннее дело церкви». Но мы в этом видим знак смены эпохи и уверены, что это касается всех нас. Потому что церковь – это зеркало общества. Что касается членов общества, то касается и общества в целом.

Почему Юрису Рубенису больше не места в латвийской лютеранской церкви? Потому что он смотрит на жизнь шире, чем его собратья. Роль судей занимают люди, у которых, по моему мнению, деформированный взгляд на Евангелие и суть христианства. В том месте, где должна проповедоваться Божья любовь, как это делал Иисус, непрестанно взращивается вражда, идет поиск врагов, подвергаются критике и осуждению те, чьи взгляды непонятны или не нравятся.

Хотя это может выглядеть благочестиво, но это противоречит библейскому учению. Это продолжается уже несколько лет. Людей и общество это не исцеляет, не помогает им найти примирение, не дает мир, не помогает справиться с жизненными трудностями и обстоятельствами, но напротив – травмирует, разъединяет, порождает недоверие, создает атмосферу недостатка любви и уважения.  Возможно, что эти люди сами были глубоко травмированы, пережили разные виды насилия, и уже не могут действовать иначе, не причиняя боль другим.

Юрис Рубенис стал пастором с 1982 году и очень скоро, вместе с единомышленниками, встал у истоков обновления в церкви, выступая против стагнации и конформизма, характерного для церковного руководства того времени. В результате этих перемен церковь пережила обновление и  из структуры, послушной советской власти, в конце 80-х стала одним из импульсов и движущих сил Атмоды. На короткий срок она стала местом объединения широких пластов населения, церковью для народа и всего общества. Однако сейчас пониманием, уважением, достоинством и поддержкой пользуются только те, которые придерживаются определенных теологических и даже политических убеждений. Остальных же только терпят или даже преследуют. Носители иной точки зрения в этой церкви уже не чувствуют себя безопасно. Церковь изменилась, в ней властвует только один язык и одна речь. Пробуждение, которое началось в латвийском обществе, в церкви так и не осуществилось.

Парадоксально, 30 лет после Атмоды, атмосфера внутри церкви больше напоминает общество, в котором мы жили во времена советского режима. «Разговоры на кухне», потому что сказать откровенно или написать опасно. Любое отклонение от официальной идеологии может вызвать болезненные последствия. Эти наблюдения вызывают грусть и чувство одиночества, удивления, опасения и разочарования.

Мы призываем осознать эту ситуацию. Произошло похищение Церкви. Это постепенный, но сознательный и целенаправленный отход от богословской традиции, в которой Церковь формировалась в 20-е годы XX века, выжила в условиях советского режима, и легла в основу Атмоды. Так понемногу, даже незаметно для общественности, она отходила от западного протестантского христианства, которое является близкой и понятной традицией, и характеризуется широтой взглядов, богословским разнообразием, ответственной академической свободой. «Не будет хорошо, если мы позволим оккупировать народную церковь надвигающейся сектантской теологией. Наши предшественники и потомки за это нам спасибо не скажут» — написал Юрис Рубенис в прошлом году в письме конвенту Рижского пробства и епископам. Это точно не будет хорошо, поэтому пришло время для нового начала.

Поскольку мы верим, что путь Христов и практическое следование ему не только поклонение, есть всеобъемлющий ответ и решение собственных проблем современного человека, а также проблем общества и мира.

Поскольку мы верим, что Христос не выдвигал нам формальных критериев, как становиться Его последователями, потому что Божья любовь не дискриминирует и распространяется  абсолютно на каждого человека в этом мире одинаково.

Поскольку мы верим, что следование за Христом означает возрастание в любви, в способности понимать и принимать друг друга.

Мы верим, что Церкви нужно быть смелой и быть доступным для каждого местом, которое дает разные возможности, формы и содержание, чтобы мы были любящими, открытыми, более терпимыми и уравновешенными, возрастали бы духовно, эмоционально, развивали бы свое мышление и учились формировать более здоровое отношение к себе и другим.

Поэтому мы намерены выразить и осуществить на словах и делах это понимание и убеждение, во имя христианской веры в Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви, и везде в других местах, где только возможно, и призываем каждого присоединиться к этому церковному обновлению.

Линардс Розенталс, пастор в рижской церкви Лютера

Индулис Пайч, пастор в рижской церкви Лютера

Каспарс Симанович, пастор в рижской церкви Лютера

Модрис Платте, пастор екабпилсской церкви св.Микеля

Янис Гинтерс, пастор прихода в Вецауце

Мартиньш Бурке-Буркевиц, пастор кулдигской церкви св.Анны и ивандского прихода

Райтис Екабсонс, пастор ЛЕЛЦ, викарий Валмиерского пробства

Ральф Кокинс, пастор елгавского прихода Единства

Марис Лудвигс, пастор прихода Талси

Айнарс Костанда, пастор приходов Стенде, Спаре и Усма

Иварс Дзелме, пастор приходов Заса и Дигная

Янис Алсиньш, викарий прихода Веталва

Юстс Юнкулис, пастор приходов Дзирциема и Пуре

 

Перевод: Юлия Левушкане

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!