Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Под занавес уходящего 2014 года я открыл для себя ещё одно новое имя в мире современной американской теологии. Это Барбара Браун Тейлор (Barbara Brown Taylor). В прошлом году в издательстве «Эксмо» вышла первая и пока единственная её книга на русском языке — «Тайна счастья: Как соскочить с бешеного ритма жизни и научиться замечать главное в мире». Оригинальное название этой книги, изданной в США издательством Harper One в 2009 году, намного скромнее и вместе с тем интереснее — «An altar in the world: a geography of faith».

В книге порядка 280-ти страниц не очень убористого и весьма легко читаемого текста, так что мне хватило десяти дней, чтобы за чашкой утреннего кофе и вечерами перед сном её прочитать.

Книга по стилю и общему своему звучанию типично американская — с множеством историй и примеров из личной жизни автора, с юмором и иронией, с позволением читать главы в любом порядке и закончить чтение, как только оно перестанет приносить вам удовлетворение и пользу. Эта лёгкость американцев в обращении с предельными реальностями всегда меня раздражала, ибо воспринималась мной как непочтительность к предмету разговора и неспособность относиться по-настоящему серьёзно ко всему, что не имеет денежного эквивалента. Но читая Барбару, я, кажется, впервые начал понимать природу этой специфической расслабленности американских интеллектуалов. Они не мнят себя глашатаями вечной истины, умеют искренне посмеяться и над самими собой, и над метафизическими потугами других граждан, у которых временами тоже пучит живот и чешется под мышкой.

«Понятно, что я, как и все, обладаю лишь ограниченным опытом — пишет Барбара. — То, о чём я пишу в книге, основано на том, что пережила я сама, включая навыки, которые воспитывает христианство. Думаю, что эти навыки, как и навыки в других мировых религиях, учат людей быть человеком во всей полноте. Если бы я так не думала, я бы не осмелилась взяться за перо». Стало быть, дело не в развязности духа, а в свободе от чванства и претензий на обладание абсолютной истиной. Никаких вам «богоглаголивых отцов», равно как и «схиархимандритов» и прочих гипер-, супер- и мегадуховных личностей. Просто Барбара из Джорджии, у которой есть немного свободного времени для того, чтобы поделиться с другими своим скромным опытом и маленькими открытиями. Среди прочего она делится приглянувшимися ей цитатами из Иринея Лионского и историями из жизни древних отцов-пустынников, рассказом о том, как её вместе со студентами причастили в православном храме, зная, что они не православные, и как её беспокоил вопрос о том, почему у Иисуса на иконах Воскресения нет волос на груди и под мышками.

Кстати, о Барбаре. Родилась она 21 сентября 1951 года, закончила методистский университет Эмори в 1973-м и Йельский университет в 1976-м. В 1984-м её рукоположили в священники Епископальной церкви США, имеющей устойчивую репутацию церкви политической и финансовой элиты Америки. В 1996 году баптистский университет Бэйлора в Техасе причислил её к «12-ти наиболее эффективным проповедникам» англоговорящего мира. Однако в 2000-х Барбара оставила приходское служение, описав историю своего священства и ухода из него в недоступной пока русскоязычному читателю книге «Покидая церковь» (Leaving Church, 2006). С тех пор она благополучно профессорствует в колледже Пидмонт и в Колумбийской теологической семинарии в Джорджии, время от времени выпуская в свет новые книги, последней среди которых на данное время является «Учась ходить во тьме» (Learning to Walk in the Dark, 2014). В уходящем 2014 году журнал Time включил Барбару Тейлор в список «100 самых влиятельных людей в мире». Несмотря на известность и достаточно активную деятельность, бездетная Барбара живёт со своим вторым мужем Эдом в глухомани на севере Джорджии в окружении, как она сама пишет на своём сайте, «диких индеек, красных лис, двух хилых лошадей и огромного множества куриц».

Книга Барбары «Алтарь посреди мира: география веры» посвящена теме, которая всегда вызывала у меня повышенный интерес, чего не скажешь о древних и новых столпах православной духовности. «Спасительным якорем в моей жизни — пишет Барбара, — является убеждённость: духовное богатство неотъемлемо от опыта физического и телесного. Я придаю особое значение самым обычным земным действиям. Никакого оскомину набившего разграничения между секулярным и сакральным, физическим и духовным, телесным и душевным. Речь идёт о том, чтобы в большей степени стать человеком, увидеть, что путь к Богу лежит через реальную жизнь в реальном мире… Прежде всего вы — человек. Вы живёте в мире сем, который ждёт, когда вы наконец научитесь видеть святость в нём. Будьте же священниками у алтаря собственной жизни».

В своей книге Барбара затронула немало интересных тем, проблем и вопросов, о которых я хотел бы поразмышлять здесь вместе с ней. Надеюсь сделать это в ближайшее время. Пока же выкладываю оглавление книги, быть может, кого-то оно заинтересует больше, чем злостный либерализм Епископальной церкви США или развод и второй брак Барбары:

Глава 1. Пробудитесь для Бога. Видение
Глава 2. Будьте внимательными. Благоговение
Глава 3. Обретите кожу. Воплощение
Глава 4. Ходите по земле. Обретение почвы
Глава 5. Потеряйтесь. Пустыня
Глава 6. Встречайтесь с другими. Общение
Глава 7. Живите осмысленно. Призвание
Глава 8. Говорите «нет». Суббота
Глава 9. Носите воду. Физический труд
Глава 10. Ощутите страдание. Прорыв
Глава 11. Будьте пред Богом. Молитва
Глава 12. Произносите благословения. Благодарственная молитва

Максим Антоненко

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!